Пропевание мантры Ом Нама Шивайя

Наверное сейчас я совершаю ошибку, т.к. собираюсь выразить словами то, что можно только прочувствовать. Но я делаю это в надежде, что мои скупые строчки подвигнут вас на какие-то шаги в работе над собой. Сегодня хочу поделиться своим опытом пропевания мантр.


С практикой пения мантр я познакомился на одной из программ "Искусства жизни". Это было медленное пропевание мантры-пранаямы "Ом Нама Шивайя". Один из переводов "Ом Нама Шивайя" с санскрита означает: "Хвала Благому Господу". Это очень проникновенная безусловная молитва-песнь-благодарность мирозданию за все, что есть: за подаренную жизнь, за возможность развиваться и расти, за то, что каждый день встает солнце, за ощущения вселенской любви и т.д.




Сначала я пел её по случаю, на групповых йоговских мероприятиях и практиках. А потом втянулся, и с февраля 2015 эта практика стала частью моей "обязательной" ежедневной программы. По моим наблюдениям, плюсы от пропевания "Ом Нама Шивайя" можно разделить на повседневно-практические и "космические".


Практических плюсов несколько. Во-первых, слова пропеваемые на санскрите – это определенные, очень полезные звуковые вибрации, которые гармонизируют психику. Пение мантры помогает успокоить душевную боль, растворить обиды и разочарования, привести эмоции в порядок. Терзания души натурально растворяются в этом чудесном пении. После пения меня "погружает" в состояние глубокого умиротворения и покоя, где вся боль и терзания кажутся никчемными и далекими.


Во-вторых, медленное пение "Ом Нама Шивайя" – это еще и дыхательная техника. Дело в том, что дыхание – единственная подсознательная функция организма, которой человек может управлять, и т.о. запускать процессы процессы оздоровления и гармонизации органов и систем. Длинные вдохи и выдохи мантры-пранаямы "Ом Нама Шивайя" каким-то волшебным образом действуют на практикующего. За 20 минут человек получает глубокий отдых и восстановление сил после трудного дня, после тяжелого разговора, перед началом какого-либо испытания.


В-третьих, после пропевания мантры "Ом Нама Шивайя" происходят мини-озарения. Вдруг становится понятным решение проблем и жизненных задач, которые ранее казались тупиковыми. Иногда мне казалось невероятным то, насколько можно быть "слепым" и не замечать очевидного. И это очевидное появлялось как целостная картинка после очередной практики пения.


В-четвертых, пение мантры исполняет желания основанные на чистых помыслах. Дело в том, что Божественное и без наших настойчивых просьб знает, что нам действительно необходимо, и о чём тоскует наша душа. И поэтому нет никакого смысла просить, а нужно только благодарить за то, что есть и с благодарностью принимать то, что приходит по жизни. И если ваша безмолвное томление души направлено на что-то благое и позитивное, то с помощью "Ом Нама Шивайя" по Божьей милости это начинает проявляться в нашей жизни, в т.ч. и самым непостижимым образом.


О космических "выгодах" скажу кратко, т.к. они выражены неявно, хотя их ценность огромна. Пропевание "Ом Нама Шивайя" чистит тонкие тела человека вплоть до буддхического уровня и растворяет карму. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Будьте благословенны, и да хранит вас Бог!

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам