Две книги, которые меня впечатлили

Мы живем в эпоху информационного изобилия и перегруза, в т.ч. и по направлению духовного развития. Многое можно получить бесплатно, прямо из компьютера (планшета, смартфона). Доступны как "традиционные" знания из устоявшихся религиозных конфессий, так и относительные новинки – откровения современных подвижников: С. Лазарев, Л. Хей, В. Синельников, В. Зеланд и т.д. И в таком вале информации немудрено заблудиться особенно тому, кто начинает интересоваться духовным развитием. Это подтверждают и мои ученики, которые часто задают один и тот же вопрос: "А вот я прочитал ...". И далее следует просьба прокомментировать (истолковать, разъяснить) кусочки знания полученные из того или иного источника.


С одной стороны, я понимаю, что жажда познания, вопросы без ответов и доступность информации толкают людей к хаотичному получению новых знаний. С другой стороны, на начальных этапах духовного роста, да и еще в отсутствии наставника, развитой интуиции, наработанной мудрости, бывает трудно правильно воспринять и состыковать новые отрывки с начинающейся формироваться системой мировоззрения и миропонимания. И тогда в голове, да и в сердце, начинает твориться настоящий хаос, который вносит смятение и вызывает еще больше вопросов.


Свою долю сложности на пути духовного роста или решения наболевших проблем через личностное развитие вносит то, что приходится искать СВОИ ответы на непростые вопросы: "Что такое Бог и в чём Его промысел?", "Как устроена Вселенная?", "Как устроен Человек?", "В чём суть отношений Человека и Бога?" и т.д. Но поиск затрудняется тем, что многие каналы и носители знаний, во-первых, дают разные ответы на эти фундаментальные вопросы, а во-вторых, претендуют на эксклюзивность и исключительную правоту. Буддист, мусульманин, христианин, иудей и т.д., – каждый из них, чаще всего, будет передавать свою картину мира и понимание духовности как единственно возможные и категорично правильные. Есть от чего прийти в замешательство.


Как и любой ищущий, я сталкивался и продолжаю сталкиваться с трудностями в понимании и постижении природы вещей. Пройдя определенные этапы развития, я понял, что очень важно взрастить в себе отношение и систему взглядов, которые: а) помогают правильно "сортировать" приходящую из разных источников информацию и раскладывать её по своим внутренним полочкам; б) быть над схваткой из противоречий и категоричности в представлении Божественного, которыми пестрят догматы вероучений, духовных систем, направлений в постижении мира. По сути, речь идет о некой личной постоянно пополняемой универсальной базе знаний, которая позволяет понимать то, почему происходит то, что происходит.


Я нахожусь на стадии формирования у себя такой базы знаний. В этом непростом деле мне очень помогли две книги, которые я рекомендую к прочтению. Скажу сразу, вдумчивое чтение этих книг – нелегкий труд. Приходится по несколько раз перечитывать многие отрывки, переосмысливать, делать паузы, чтобы информация "переварилась".


Первая – это трилогия "Беседы с Богом" (Нил Дональд Уолш). В ней дается универсальное представление о Боге и мире лишенное догматичности и категоричности. Книга явилась для меня откровением по очень многим вопросам. Чего только стоит объяснение того, почему в подавляющем большинстве духовных систем Бог (Отец, Отче, Всемогущий и т.д.) называется словом мужского пола. Другой пример – это потрясающее объяснение принципа относительности и принципа постижения нами себя и реальности, который заложен в нас Создателем.


Вторая – это эзотерический трактат "Роза Мира" (Д.Андреев). Часть книги предствляет авторское описание устройства тонких миров (провиденциальных и демонических) и их обитателей. Крайне интересным мне показалось описание постоянной борьбы светлых и тёмных сил, следствием которых являются события в нашем физического мире.


Обе этих книги я прочитал не один раз. Сначала пробежался, а потом, осознав важность и глубину информации, вдумчиво и постепенно "пережёвывал". Открылось много неизведанного, а известные ранее представления приобрели другую окраску и глубину. В общем "категорически рекомендую".


Будьте благословенны, и да хранит вас Бог!


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты