Чудеса случаются, но...

Мой родной брат много лет отравлял свою жизнь алкоголем и наркотиками. Были периоды относительного затишья, но потом все начиналось снова. Я пытался ему помогать: выручал деньгами, вел "душеспасительные беседы", жил с ним в одной квартире, чтобы быть рядом и заботится и т.д. Не помогало. А брат тем временем продолжал страдать, саморазрушаться и ускоренно приближаться к страшному концу.


Я понимал, что брату нужна кардинальная смена обстановки. В идеале – другое место жительства, другое общество и, главное, другая система ценностей. Какой-то духовный стержень, на который можно было бы опереться в борьбе наркотиками и алкоголем. Также я понимал, что подобные условия могут быть только в одной категории мест –реабилитационных центрах основанных устоявшимися религиозными конфессиями.


Мои попытки отправить брата в какой-либо из таких центров долгое время были безуспешными. Грустно вспоминать, какими были его отговорки: "а что я там буду делать", "но там же нет телевизора", "там ведь нельзя курить" и т.д. Было понятно, что за этими поверхностными отказами стояла его неготовность или нежелание кардинально меняться, идти на серьезные шаги и сознательные жертвы ради исцеления.

Однажды я приехал к брату по звонку с просьбой о помощи. И на очередное предложение переселиться в центр я неожиданно получил согласие. Что-то в нём определенно изменилось. Видимо порог его страданий подошел к какому-то внутреннему пределу. В глазах брата я увидел искреннюю мольбу об исцелении и готовность идти на всё ради этого исцеления. Это было не усталое согласие с моими доводами, а сдача, искренняя и окончательная сдача на милость Бога, внутреннее падение на колени и крик о помощи.


Сейчас я уверенно могу сказать, что мой брат исцелился. Год он провел в протестантском реабилитационном центре в добровольной изоляции, среди жестких ограничений, постов, молитв, изучения Библии и духовных озарений. И уже 2,5 года он живет в миру "обычной" жизнью. Никакого алкоголя, наркотиков, сигарет. Он работает, воспитывает дочь-школьницу, оплачивает обучение сына-студента, заботится о нашей престарелой матери. Он искренне старается жить по-библейски и учит этому других.


Я точно знаю, что подобное исцеление – не что иное, как чудо. Чудесное сотворчество Бога и человека. С одной стороны, это милость Божья в ответ на сдачу, на искреннюю мольбу-просьбу об исцелении и бескомпромиссную готовность меняться, создавать себя заново. С другой стороны, это результат тяжелой, ежедневной, продолжительной духовной работы моего брата над собой.

Опыт моего брата является близким к предельному, но он очень показателен. Он говорит о нескольких важных вещах. Во-первых, это мотивация через страдания. К сожалению, в большинстве своем людей к поиску и внутренней трансформации подвигают только страдания. И чем больше страдания, тем больше человек готов как-то шевелиться.


Во-вторых, это сдача как "необходимое условие" для проявления Божественной милости, – того, что мы называем чудом. Это – не безвольное опускание рук и движение по течению, а искреннее смирение и готовность вверить в свою жизнь Божественному безо всяких беспокойств относительно своего будущего.


И ещё одно важное условие для исцеления – это ежедневная духовная работа над собой и, как следствие, постепенная внутренняя трансформация. Такое глубинное, многоступенчатое, внутреннее изменение, которое закрепляет проявление Божественной милости в человеке, делает его зрелым и устойчивым к любым испытаниям и искусам.


Если все пазлы складываются, то чудо возможно. Оно может произойти в любой сфере жизни – чудесное выздоровление от неизлечимой болезни, обретение семейного счастья, необычайные успехи в творчестве и т.д. История знает много таких примеров. Но случаются эти чудеса только у тех, кто этого заслуживает.


Будьте благословенны, и да хранит вас Бог.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам